Print this page
06
April

BRILLANTE VICTORIA DE UNIAUTÓNOMA FÚTBOL CLUB SOBRE MILLONARIOS. SE IMPUSO 2 GOLES POR 1 A LOS ALBIAZULES

Written by
Published in Deportes

Vibrante. Así fue el triunfo de Uniautónoma Fútbol Club 2 goles por 1 ante Millonarios, en juego de la décima tercera fecha de la Liga Águila I y el cual le permitió a los universitarios tomar una ligera ventaja de 3 puntos sobre Cúcuta Deportivo, su rival del miércoles, en la tabla del descenso.

Y la victoria del equipo que dirige Giovanni Hernández tuvo la firma de un juvenil. El delantero barranquillero Leonel García, de 19 años y con pocos partidos como profesional, no solo asistió a Yuberney Franco en la apertura del marcador, sino que anotó uno de los mejores goles de la fecha. Fernando Uribe, de pena máxima, convirtió el único tanto de los capitalinos.

De ambas áreas

La ‘U’ ganó y lo hizo bien. El triunfo fue merecido porque fue más claro al momento de convertir, en un compromiso en el que las opciones de gol estuvieron a la orden del día.

Desde el mismo inicio del partido entre curramberos y capitalinos, el conjunto local tuvo personalidad, capacidad de manejo, llegada al arco contrario, aplicación y orden táctico. El equipo salió con suficiencia desde su terreno y encontró en Omar Guerra a un conductor aguerrido, comprometido y claro en ofensiva.

Además, en el medio campo Alberto Pardo y José Amaya desconectaron los hilos conductores que quiso extender en el campo el volante argentino Federico Insúa, quien debió ser relevado para el segundo tiempo.

El lateral Wálmer Pacheco, a los 2 minutos y tras un pase certero de Guerra, pudo poner el primer gol de la ‘U’, pero su remate le salió ‘mordido’ y permitió la reacción de Nicolás Vikonis.

Luego, la fórmula fue Guerra-García. El volante envió un centro al área azul, allí apareció Leonel, pero no alcanzó a impactar el balón ante la salida de Vikonis.

Millonarios reaccionó y con Omar Vásquez, en una aparición por derecha, tocó la puerta del arco universitario, pero Camilo Mancilla alcanzó a puntear el balón y enviarlo al tiro de esquina.

El mismo Vásquez, a los 17 minutos, impactó un balón en el vertical de la mano derecha del arquero local, Sebastián López; el rebote le quedó a Uribe quien remató suave a las manos del cancerbero argentino.

Juego de sacrificio

En el conjunto local hubo sacrificio. El atacante bolivarense Jorge Ramos renunció a ser hombre fuerte en la zona ofensiva para convertirse más en un volante para armar un 4 defensivo en el medio.

Y esa seguridad del equipo, apretando al rival, sacando expedito el balón desde su territorio, fue dándole otro aire para seguir buscando el gol de la apertura del marcador. Millonarios quiso evitar la salida de los laterales de los de casa, pero al final Nelino Tapia y Pacheco se las arreglaron para, aunque menos constantes, seguir siendo otra opción de ataque de Uniautónoma.

Pase gol y golazo

A los 23 minutos vino la primera alegría universitaria. Tras un pasaje en el que Millonarios apareció con riesgo en su pórtico, Ramos disputó un balón en tres cuartos de cancha, buscó a Pardo, éste a Tapia, quien se lo regresó. El volante cambió de frente a Leonel García, quien gambeteó a su marcador, lo sacó de carrera, centró cerca del área chica, hasta donde llegó Franco quien en solitario se elevó, cabeceó y anotó el primero de la ‘U’.

‘Leo’ García, el autor intelectual del gol de Franco, insistió hasta que encontró su gol, que no fue cualquier definición. Los últimos 6 minutos de la etapa inicial llevaron a Millonarios a sumar 2 remates de gol e iguales oportunidades para el equipo aurirrojo.

Y tras esas opciones, quien sí encontró el camino a gol fue García. A los 45 minutos Camilo Mancilla evacuó largo un esférico desde su área, la redonda la luchó y la ganó ‘Leo’, superó la marca de Omar Vásquez y, con el empeine, sacó un derechazo que mandó el balón lejos de Vikonis para anotar un señor gol en la noche del domingo en el estadio Metropolitano.

Millonarios con el balón

El segundo tiempo fue de mayor dominio azul. Las modificaciones, el ingreso de Mayer Candelo y Maximiliano Núñez, les dieron a los visitantes mayor control del balón, con apertura por las bandas, neutralizando la salida de la ‘U’ por los costados, y creando oportunidades de gol.

Sin embargo, Tapia, el lateral por izquierda de los aurirrojos, en una descolgada por su zona gambeteó rivales, penetró el área, le hizo un túnel a Carlos Ramírez, sacó un fuerte remate que apenas retuvo Vikonis.

Tras opciones de Omar Guerra, Alberto Pardo y de Leonel García, en una jugada por izquierda, zona derecha de la ‘U’, Wálmer Pacheco cometió una falta a Déiber Machado que fue sancionada como pena máxima, la cual convirtió en gol Fernando Uribe, a los 22 minutos del complemento.

Luego, Millonarios arreció en la búsqueda del empate, pero el trabajo defensivo de los barranquilleros le permitieron al equipo mantener la diferencia y sumar su segunda victoria consecutiva en el campeonato.

La visita terminó con un jugador menos por la expulsión de Machado a los 40 minutos de la parte complementaria.

El miércoles, nuevamente como local en el estadio Metropolitano, a partir de las 6:00 de la tarde, los universitarios se medirán, en un duelo vital, a Cúcuta Deportivo.

Formaciones: Uniautónoma: Sebastián López, Wálmer Pacheco, José Luis García, Camilo Mancilla, Nelino Tapia, Alberto Pardo, José Amaya, Omar Guerra (Iván Garrido 38’ ST), Leonel García (James Sánchez, 21’ ST), Yuberney Franco y Jorge Ramos (Mauro Manotas 31’ ST).

Millonarios: Nicolás Vikonis, Kevin Rendón, Gabriel Díaz, Carlos Ramírez, Déiber Machado (Exp. 40’ ST), David Silva, Rafael Robayo, Omar Vásquez (Maximiliano Núñez 1’ ST), Federico Insúa (Mayer Candelo 1’ ST), Fernando Uribe, Jonathan Agudelo.